История семьи, которая хотела уехать в Канаду, а открыла два ресторана в Мексике

В 1990-е Леоновы жили бедно, работали на заводе, перспектив никаких. Сейчас у них два ресторана русской кухни в Мехико, а в Москву они приезжают в качестве туристов. 


Ольга Леонова, мать двоих детей, домохозяйка
«Мы с мужем родом из Курганской области, по образованию инженеры-литейщики. Кризис 1998 года очень сильно ударил по нам: мы жили в Набережных Челнах, зарплату на КамАЗе не платили по полгода, сыновья оканчивали школу. Дальше им предстояло либо учиться и непонятно, на что жить, либо идти в армию, а это Чечня. Не было совершенно никакой уверенности в завтрашнем дне. 
Помню, наш главный экономист приносила на обед из дома банку, в которой были только вода и вермишель, потому что даже у нее денег на мясо не хватало. Было страшно. Несколько наших знакомых давно уехали в Канаду, поговаривали, что они неплохо там устроились, и мы тоже решили попробовать. Никто из нас даже не подумал о том, что можно было бы поискать место где-то поближе, в Европе, например.


В России в то время получить визу в Канаду или США было нереально — уезжало очень много людей, и время ожидания интервью составляло до двух лет.
Поэтому мы решили ехать через Мексику, где на собеседование можно было попасть за три-четыре месяца. Денег на авиабилеты не было, и мы продавали все, что было, — квартиру, дачу, машину. Год распродавали все наши вещи. 
К нам приходили знакомые, соседи и спрашивали: «Что вы продаете?» А мы отвечали: «Вот все! Все, что вы видите, включая квартиру». В то время люди были бедные и покупали даже барахло — то, что сейчас вы бы выкинули не задумываясь.

Вырученных от распродажи денег после кризиса хватило на четыре билета до Мексики, и еще осталось две тысячи долларов. 
В сентябре 1999 года мы прилетели в Мехико с туристической визой на две недели и этими долларами. У нас был джетлаг — несколько дней мы вставали в три часа ночи и шли гулять по Реформе, это центральная улица Мехико, где находилась наша гостиница.

В том районе было несколько издательств, и рабочие в четыре утра фасовали газеты, чтобы потом развозить их. Мы гуляли, смотрели на эти пачки газет, на пальмы и думали, что вот она — новая жизнь.

Интервью в посольстве Канады у нас было назначено через месяц, но уже через четыре дня после приезда мы начали работать, потому что понадобились деньги на жизнь, на визы, на билеты в Канаду. Ходили с русско-испанским разговорником под мышкой и по нему пытались объясняться с работодателями. Английского мы не знали, да он нам и не помог бы в Латинской Америке. 
Что мы могли делать, зная всего несколько слов по-испански? Мыть посуду — с ней не надо общаться. Первым нашел работу старший сын: он мыл тарелки в забегаловке на рынке — как потом оказалось, в ужасно бандитском районе Герреро.

Через семь дней после приезда пришлось съехать из отеля, потому что он стоил совершенно безумную для нас сумму, — мы сняли две меблированные комнаты. То есть как меблированные — бетонный стол, бетонная кровать, на ней матрац. В этом доме жили люди, которые и стали нашими первыми русскими знакомыми в Мексике: русскоговорящих тогда здесь было мало, все старались держаться вместе и знакомили нас, новеньких, с остальными.



Собеседование в посольстве мы не прошли. Конечно, мы учили французский, но у нас совершенно не было разговорной практики, и когда дело дошло до интервью с тараторящими канадцами, мы их вообще не поняли. 
Да, через какое-то время мы еще раз попытались подать документы на эмиграцию в Канаду, и опять не получилось. Русские друзья стали твердить нам, что работы в Мексике нет, а если есть, то платят за нее крохи. 
Тогда мы окончательно поняли, что потеряли все, что заработали за предыдущие сорок лет. Возвращаться было уже некуда. Нам даже предлагали нелегально пешком перейти через границу в Штаты, но на такой экстрим мы не решились. Пришлось зарабатывать на новую жизнь здесь.
Муж и сыновья работали на автомойке. Местные поначалу смотрели на них как на медведей в зоопарке, потому что в Мексике не принято, чтобы белые люди сами мыли даже свою машину — не то что чужую, — но потом все увидели, что работают они хорошо. 
Клиенты стали приезжать именно к ним. У нас все еще не было разрешения на работу, поэтому однажды пришлось в прямом смысле убегать от миграционных служб. Потом муж взял каталог местных заводов и стал рассылать им резюме. 
Так он нашел работу на одном маленьком частном литейном заводике в деревушке Папалотла в часе езды от Мехико. 
Мы сняли квартиру в очень красивом месте — во дворе дома был бассейн, цвели гранаты, но по улицам ходить было страшно: мы привлекали слишком много внимания. Зато благодаря этой работе нам удалось получить нормальные документы и, соответственно, возможность открыть свой бизнес».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделись с друзьями!