Недоиммигрантка или почему у соседа трава не такая уж и зеленая


Вот уже несколько месяцев я мотаюсь между Санкт-Петербургом и Хельсинки, т.к. моему супругу представилась возможность работать в Финляндии. Расскажу немного о себе.

Родом я из провинциального города Мичуринска в Тамбовской области, где выросла, закончила школу, а потом педагогический институт. Быть учителем русского языка, литературы, истории я никогда не планировала, но учиться в другом институте не было возможности: во-первых, в нашем городке 2 вуза-аграрный университет и педагогический институт, поступить я смогла бы только на филологию, т.к. математику ненавижу с 1-го класса, зато к гуманитарным предметам всегда тяготела. 
Во-вторых, поступать куда-нибудь в другом городе не было материальной возможности-я жила с мамой и бабушкой, наши финансовые возможности были более, чем скромные, а большой город=большие расходы, да и мама боялась меня отпускать одну в 17 лет. 
С 3-го курса института я пошла работать в наш деканат секретарем, до сих пор вспоминаю свой первый коллектив с большой теплотой и любовью, но зарплата была ооочень маленькая, поэтому после окончания института пришлось искать другую работу, что я и сделала.
Уже на последних курсах института я решила, что надо переезжать из Мичуринска, большинство молодых людей так и делают, по-моему, уже весь наш городок переехал в Москву. 

Так вот меня Москва не привлекала, т.к. много людей и дорого. А мечтала я жить в прекрасном Санкт-Петербурге, мне даже ночами снились разводные мосты, белые ночи, дворцы… Почему именно Петербург? Этот вопрос я слышала от всех своих знакомых! Вот не знаю почему, если не Москва, то куда? В общем целый год я очень много работала и очень хорошо заработала, к тому же занималась у репетитора английского языка. 
В школе и институте я учила немецкий, говорила свободно, английский очень легко пошел, скорее всего сработала мотивация, я понимала, что без знания языка вряд ли смогу устроиться на работу. А работать я планировала на административной должности-секретарь, офис-менеджер, администратор-в принципе, было неважно. Я была молодой (22 года), красивой, дерзкой и не в меру самоуверенной, так что ни секунды я в себе не сомневалась.

В начале августа 2004 г. поезд прибыл на Московский вокзал и началась моя столичная жизнь. Было трудно. Я-мамина дочка, очень скучала по семье, да и с работой не складывалось. Но мне ОЧЕНЬ повезло, ОЧЕНЬ! Мне помогли Лена и Наташа-дочь и невестка маминой подруги, у которой я остановилась в коммуналке. Лена ходила со мной на собеседования, с девочками по вечерам мы гуляли на Петроградке, они меня всячески поддерживали. И вот на второй неделе моего пребывания в городе на Неве я нашла работу! Это не была работа мечты, зарплата маленькая, но зато хоть что-то. Между прочим, до декрета я там и работала, правда уже на другой должности и совсем за другие деньги :) Вот теперь я точно могу сказать, почему Санкт-Петербург. Люди. 
Мне всегда встречались потрясающие люди, добрые, умные, мудрые, строгие, веселые, а главное-настоящие. Даже старушки, у которых я спрашивала как пройти к метро всегда очень подробно рассказывали. На новом месте работы у меня появилось много друзей среди коллег, потом я стала заниматься танцами и там тоже познакомилась с друзьями, так что жизнь налаживалась. 
В мае 2009 г. я познакомилась с Максимом (кстати, для скептиков-на сайте знакомств), в июне 2011 г. Пушкинский Дворец бракосочетаний нас забракосочетал, а в марте 2013 г. я стала мамой очаровательной малышки.
Максим как-то очень внезапно для меня решил покинуть Россию, причем собирались мы в Германию. Я была согласна, мне казалось, что это прекрасная возможность для нашей семьи и в плане материальном, и в плане большего взаимопонимания. 
Макс начал учить немецкий, постепенно меня приучал к мысли об эмиграции, а я постепенно привыкала к этим мыслям и планам. Но тут на горизонте появилась возможность уехать в Финляндию. Муж ездил на собеседование, на котором ему ничего толком не сказали, но я подумала, что и ладно, мне лично не очень-то и хотелось. Здесь лирическое отступление: к стране тысячи озер я всегда была равнодушной. Отдохнуть на 2 дня от питерской суеты-это хорошо, но как-то жизни здесь я не представляла. Все хвалят природу, но я более чем равнодушна к елочкам-березкам-озерцам-травке, мне нравятся горы и море. 
А тут муж меня «обрадовал», мол, пакуй чумоданы, валим в Финляндию. Здрассьте, приплыли…. Нет, само собой он спросил мое мнение, а мне-то реально все равно где сидеть в декрете-в Санкт-Петербурге или в Хельсинки, но я ж не предполагала, что Макса возьмут на работу, ибо после 1-го собеседования прошло месяца 2-3, а от работодателя ни слуху-ни духу. Ну вот на втором собеседовании все прошло хорошо, Максима пригласили, молодец, я им очень горжусь.
И вот мы здесь, в Хельсинки. Живем не в центре, но добраться до центра нет никаких проблем. Сейчас я опишу плюсы и минусы жизни в Финляндии для МЕНЯ. Поэтому, предвосхищая негативные комментарии и поток камней в свой адрес, повторяю-это мое личное мнение, это не истина в последней инстанции, так что имейте это в виду.

1. Экологическая ситуация и чистота.
Я не видела, чтобы здесь мыли улицы с шампунем, но действительно чисто. Хотя есть товарищи, которые прямо на тротуар бросают не только окурки, но и банки из-под лимонадов (хотя их можно сдать за денюжку!), но такие есть везде. Про финскую экологию написано много, воду можно пить из-под крана, в нашем парке лично видела фазанов, а у нас во дворе чудесные ели и живут 2 белки. После дождя воздух наполнен хвойным ароматом, очень приятно. За собаками убирают почи всегда, а зимой не посыпают улицы солью. У ребенка после недели жизни в Финляндии сразу проходит дерматит, так что я, наконец-то, поняла, что было это все из-за хлорки в воде.
2. Общественный транспорт и инфраструктура для инвалидов.
Вот обожаю. Я же с коляской с ребенком могу везде проехать! Это удобство и экономия, т.к. проезд ребенка до 6 лет в коляске бесплатен для сопровождающего его взрослого. В электричках чисто и почти нет шума, на каждой жд станции и метро есть лифт, т.е. не нужно корячиться на эскалаторе или по лестницам с коляской, что небезопасно. Я понимаю, что наши русские инвалиды-это люди не с ограниченными способностями, а люди с безграничными возможностями. Им так тяжело, редко, где есть пандусы, автоматические двери в магазинах и учреждениях и т.д.. В Финляндии все продумано и для инвалидов, и для мам с колясками. Везде есть пандусы, практически везде автоматические двери, про лифты в метро и на жд станциях я уже говорила, на троутарах везде есть съезды для колясок. Я читала, что для инвалидов даже специальные дома строят, где квартиры оборудованы всем необходимым.
3. Качественные продукты.
Финны-молодцы, они покупают свои помидоры по 4 евро, хотя рядом лежат испанские по 2. Здесь нет страшилок про то, как продают испорченную курицу или как на самом деле делают колбасу. Очень вкусные молочные продукты, а для людей с непереносимостью лактозы-здесь просто рай.
4. Дорого!
Жизнь здесь дорогая, что продукты, что проезд на транспорте (3 евро стоит билет на 1 час, но он действителен на все виды транспорта-метро, автобус, электричка). Электроэнергия тоже дорогая. По поводу одежды и обуви: честно говоря, особой разницы в ценах я не заметила. И мне не совсем понятно, зачем наши шопоголики ездят сюда на распродажи-цены такие же, как в «Галерее» Петербурга, качество такое же, но может быть, я и не права. Но не забываем о том, что уровень жизни здесь выше.
5. Женщины в хиджабах.
Я не против цвета кожи-хоть черный, хоть зеленый, хоть бурый в крапинку. Но хиджабы меня раздражают, т.к. я все-таки не в Египте. Есть негритянки, которые носят на голове тюрбаны-очень красиво и не раздражает. В нашем районе вообще много сомалийцев, так что национальные одежды я успела рассмотреть во всех ракурсах.
6. Язык.
Язык-это не плюс, и не минус, это культура и жизнь народа. Но для меня он очень тяжело идет, пока я пытаюсь изучать самостоятельно, но успехи ничтожны. В финском языке есть мелодичность, красота, так что всеми силами и способами буду преодолевать эту вершину.
7. Мало народа.
В час-пик в метро полно свободных мест, в субботу в магазинах народу вроде как и много, но это как-то не чувствуется. Оно и понятно: в одном Петербурге живет столько же населения, сколько во всей Финляндии, а, может быть, и больше. Но в любом случае это приятно, когда тебя не толкают тележками и не наступают на ноги.
8. Возможность заниматься спортом.
Здесь везде велодорожки, зимой-катки бесплатно, у нас рядом с домом даже теннисный корт есть. Стоимость бассейна небольшая-5 евро. Здесь много бегунов, я вот полюбила бегать с коляской в парке, очень полезно-и ребенок на свежем воздухе, и физическая активность. А вот стоимость посещения фитнес-клубов такая же, как и в Петербурге, например, если покупаешь членство на 1 год, то в месяц нужно выложить 45-60 евро. Также можно встретить во дворах тренажеры, они даже работают!
9. Довольно хорошо оборудованные детские площадки.
Качели из каучука, не из железа, всякие качалки-карусельки-лазалки, на больших детских площадках есть аниматоры, которые развлекают детишек, бывает, что привозят питание-каши, можно покормить ребенка. На каждой площадке есть стол и скамейки, так что условия для отдыха созданы. Для детей постарше оборудованы площадки для скейтборда, волейбола, баскетбола и пр..
10. О скуке и тоске.
Первое, что слышу от друзей: «Тебе там не скучно?». Тут как посмотреть. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом и творчеством, у вас масса друзей, с которыми вы каждые выходные куда-нибудь выбираетесь-то да, думаю, что будет грустновато в первое время. Мне не скучно, т.к. в последнее время мир мой очень ограничен семейными заботами, да и я сама стала менее общительной. Здесь тоже есть театры и музеи, можно найти бесплатные выставки, можно ходить в кино и просто шататься по торговому центру. Просто с ребенком это сложновато, в театр-то пока уж точно не выбраться. А с друзьями я общаюсь по интернету, конечно, это хуже, чем «вживую», но лучше, чем совсем ничего. К тому же, приехать на выходные в Хельсинки очень многие не против, так что жду в гости, мои дорогие.
11. Налоги.
Налоги растут вместе с зарплатой, так что вроде бы зарабатывать стал больше, а «чистыми» выходит почти также. С одной стороны, это более-менее уравнивает население, чтобы не было сильного расслоения, с другой-все равно обидно. «Налоговое» содержание автомобиля обойдется около 500 евро в год, если свой дом, то тоже платишь немалый налог. Но хотя бы видно, куда эти налоги идут!
12. Ювенальная юстиция.
В принципе, есть везде в Европе. Множество страшилок в русских СМИ, что детей отбирают прямо-таки не глядя. На деле все не совсем так. По пустяковой причине воспитательница детского сада или учитель в школе могут обратить внимание родителей на определенные вещи, что раздражает в первую очередь самих финнов. Например, могут задать вопрос: «Употребляет ли мама алкоголь? А что делал папа в субботу?» Если ответ не нравится, то проходит беседа с родителями, а уже там смотрят по обстоятельствам.

Ну как-то так… Про все эти пункты буду писать отдельные статьи в будущем, более развернутые. Пока самый большой для меня минус-я не могу работать, без знания финского языка вряд ли куда меня возьмут. В повседневной жизни (магазины, государственные организации) вполне достаточно английского, но так хочется понимать все-все-все.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделись с друзьями!