Жизнь в Австралии. Истории иммигрантов.

"Виза невесты"-первый шаг.


Кто: Ксения, 31 год
Откуда: Екатеринбург, Россия
Куда: Городок Глэдстон, в Центральном Квинсленде. Небольшой прибрежный городок, с хорошим портом, развитой индустрией и небольшим туристическим потенциалом. Население 60 000 человек.

Как: Переехали мы с дочкой от первого брака, которой тогда было 6 лет, по “визе невесты” (в то время 309 виза — иммиграция для членов семьи). Визу свою мы ждали 4 месяца, три из них — в России, потом по туристической визе приехали в Австралию и дождались уже здесь. 
По правилам, я должна была покинуть страну на время принятия решения. Поэтому мы все вместе полетели в Малайзию. Там нам вклеили в паспорта стикеры с визой. 
Мы не прибегали к помощи иммиграционных агентов, вся информация бралась с официального сайта департамента Австралии. Так же я зарегистрировалась на форуме на gday и там задавала вопросы бывалым девушкам, также звонила несколько раз в консульство в Москве. В консульстве было все очень любезно, и все понятно объясняли. 
У меня было интервью через месяц после подачи документов, проводилось оно по телефону. Все документы мы пересылали через  Pony Express. До подачи на визу мы встречались-переписывались два года, поэтому доказательств отношений было предостаточно. Процесс сбора документов занял около месяца, дольше всего делали справки из милиции о несудимости.

  
Почему: Конкретно в Австралию я переезжать не собиралась, просто встретила мужчину, которого я полюбила, и он был из Австралии. Мы рассматривали вариант с проживанием в России, но решили, что в Австралии нам будет лучше.

Первые впечатления: Мы приехали с Урала в ноябре, а здесь все очень зеленое и солнечно! Мертвые кенгуру на трассе. Приветливые люди. Очень громкие цикады. Начало ноября и все уже кругом готовы к Рождеству!



Адаптация: Адаптация — это интересный вопрос. Я думаю, что она многоэтапна. 
Первый этап — это акклиматизация, перестройка биоритмов к местным сезонам и часовому поясу. Думаю, что пару недель на это ушло, но я не помню точно, потому что первые дни все были очень на эмоциях и у нас было море впечатлений… Первый год ушел на то, чтоб привыкнуть к языковой обстановке, местному стилю жизни, питанию, культурным различиям.

Сейчас мы живем здесь уже 4 года. И могу сказать, что языковой барьер зависит не столько от уровня знания языка, сколько от характера. Не надо стесняться, и вас все равно поймут, хоть азбукой Морзе изъясняйтесь!

Меняется отношение к моде. Здесь большинство людей особо не заморачивается по этому поводу. К этому сложно привыкнуть.


Неожиданно долго пришлось привыкать к левостороннему движению. Все-таки это как-то не физиологично.

В плане еды — после того как я нашла съедобный майонез в продаже, все страдания и гастрономические ностальгии прекратились. Не могу сказать, что мне чего-то не хватает в местных продуктовых магазинах. Разве что денег! Помидорки, например, у нас 6-9 долларов за кг, огурчики 2-3 доллара за штуку и так далее. Не знаю, сколько сейчас это стоит в России, но к высоким ценам на продукты лучше заранее морально подготовится при переезде. Понятно, что зарплаты тоже другие, но все же многое, на мой взгляд, стоит неоправданно дорого.

Сферу деятельности же мне пришлось полностью сменить. Я занялась фотографией. Я работаю как портретный фотограф или, как называется, фрилансер. Есть клиент — есть работа. Моя основная деятельность все же связана с поддержанием семейного очага. Сейчас я учусь онлайн на pемедиал-тераписта. Всегда хотела заниматься чем-то подобным.

Общение: Общение — не мой конек. Я интроверт. Но есть всякие знакомые, и иммигранты, и оззи. По сути нет никакой разницы, какой национальности человек — есть люди на твоей волне, и с ними все нормально складывается, и есть не твои люди. 
Общения мне хватает. Я бы даже сказала, что случаются передозировки. Оззи любят потрещать с малознакомыми людьми ни о чем. И иногда от них непросто отделаться.

С русскими мы тоже дружим. Мое мнение — русские всегда остаются русскими, просто проживающими в Австралии. Особенно если переезжает целое семейство. В таких семьях всегда по телевизору идет Первый канал, лепят пельмени, заказывают вкусняхи из русских магазинов. То есть они как бы строят свой русский маленький мирок тут.



В смешанных семьях все немного иначе. Приходится перенимать их традиции и привычки. Мы не празднуем Новый год, 8 Марта и День Победы. Хотя в первый год пытались праздновать две Пасхи и два Рождества. Теперь это просто повод пересечься с русскими друзьями.

Что нравится: Самое первое и очевидное — погода. Сейчас зима, самая холодная ее часть. Я сижу в майке на бретельках. Народная примета — если ты надел носки, значит сейчас Июнь. Это шутка конечно, но очень близкая к правде.

Второе — стабильность. Жизнь гораздо менее нервная, человек защищен от многих невзгод законами, страховками, центрлинком и другой социальной и государственной помощью.

Третье — безопасность. Это особенно важно семьям с детьми. Для примера, у нас в штате сейчас проходит информационная компания: пожалуйста, заприте авто. 
Потому что вот такая проблема — народ не закрывает машины, оставляет в них имущество, ключи и все остальное. Береженого Бог бережет, но потому и не закрывают, что очень редко плохие вещи происходят. 
Еще мне нравятся местные полицейские. Их в том году вызвали в соседям, которые слишком шумно отмечали Рождество, приехали через 3 минуты, обвешанные мишурой, их детям подарки подарили с эмблемами Полиции. Сложно такое в России представить.

Еще о хорошем — большие семьи. У дочки в классе есть дети из семьи с 8 детьми, 7 детьми с 6 детьми — двое. 4 детей по местным меркам — это не многодетные.

Жизнь в Австралии: переезд в Австралию, русские в Австралии; иммиграция в Австралию

Также мне нравится, что люди в Австралии отзывчивы к чужой беде — здесь очень мощное волонтерское движение и благотворительные организации.

Что вызывает недоумение: О грустном — медицина. Вообще, в этой области не все так грустно, и сами австралийцы считают, что у них одна из лучших в мире систем здравоохранения. 
У них действительно высокие стандарты обслуживания в этой сфере — то есть какое-либо хамство исключено, все делается для того, чтобы сделать опыт получения медицинской помощи максимально безболезненным: перед тем как поставить вам обезболивающий укол, вам помажут это место обезболивающей мазью, чтоб укол было не больно ставить и т.д. Многие австралийские клиники обладают новейшим оборудованием.

Но большинство терапевтов — выходцы из стран Азии, несколько раз приходилось столкнуться с профессиональной некомпетентностью, у дочки пропустили пневмонию, например. 
Некоторые виды медицинской помощи очень дорогие. Например, стоматологическая. Посверлить зуб с каналом будет стоить около 2 000 долларов. И государственная страховка медицинская не покрывает ни цента. Необходимо иметь частную. 
Что почти все и делают, но это тоже достаточно дорого, и период ожидания по ней занимает от года. Поэтому так развит стоматологический туризм. Люди летают в другие страны, чтоб вылечить зубы. Знаю русских, которые летали чинить канал в Россию. В общем, зубки надо проверить перед отъездом, даже если ничего не беспокоит.

Вторая вещь, которая меня не радует — образование. Хотя сюда многие целенаправленно едут учиться. Такой вот парадокс. Престижность диплома и качество обучения — не всегда одно и тоже. Оззи вообще не любят напрягаться. Поэтому все такое безнапряжное и расслабленное здесь.

В школе таблицу умножения проходят несколько лет, без конца ее закрепляют. Любые эстетические классы только за дополнительную плату, и чаще всего вне школы. Вспоминаю свое советское детство со всеми уроками истории искусств, хореографии в начальной школе с тоской. Здесь развитие ребенка — на плечах родителей.



Зато дети тут школу очень любят, потому что там нет на них давления, и очень большое внимание уделяется спорту. 
Кроме того, существует очень много программ индивидуального обучения, и если ребенок одаренный, это непременно заметят, и будут стараться его развивать. 
Мою дочь перевели через класс, нашли учителей, которые с ней по интернету занимаются дополнительно, потому что она в государственной программе для одаренных детей.

В государственных школах преимущественно стараются сделать процесс обучения более увлекательным, а не улучшить его качество. С частными школами примерно та же ситуация (не могу сказать за все).

И последнее, что меня напрягает — большое количество быдла. Оно тут несколько иное, чем в России, менее агрессивное, но такое же тупое. Особенно молодые девушки, что печально. Видимо я старею.

Но вот вчера я стояла в магазине и рассматривала чайник для заварки чая, ко мне подошла девушка и спросила, для чего он нужен, она не знает, потому что у нее электрический чайник! 
То есть она не знает, не потому что пьет чай из пакетиков, а потому что у нее электрочайник! То есть она вообще реально не в теме, и не шутит. И такое тут очень часто бывает.

По поводу мелких недостатков: Австралия далеко, летать домой будет долго и дорого. Сюда тяжело получить визу, поэтому тяжело попасть, а потом тяжело пригласить родственников в гости; существенная разница во времени; сезоны наоборот; австралийцы очень рано встают (в 4 утра встать — это вполне нормально и летом уже светло) и рано ложатся, а я сова. 
Они достаточно консервативны, достаточно сложно заставить большинство попробовать какую-то новую кухню, например, или расположить мебель не так как у всех (это все индивидуально конечно, и тем не менее), не нравятся подходы к воспитанию детей — им слишком много позволяют, плохо следят. Но все равно хорошего гораздо больше!


Нравится ли вам в целом, рады ли вы, что переехали, и какой совет вы бы могли дать будущим иммигрантам: Австралия — мой дом и моя вторая родина. 
Мы очень тут счастливы. Иногда тоскую по России, но больше по родным и друзьям. Но все равно не жалею, что переехала. Ну а совет, наверное, не бояться трудностей! Конечно, переезд на край света — перспектива и заманчивая, и пугающая одновременно, но не стоит слишком бояться, жизнь — она везде жизнь, и все будет отлично!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделись с друзьями!