Эмигрант увидел мир. Швейцария. История первая

Не удивительно, что все больше людей задумывается о том, чтобы уехать из страны. Особенно это касается молодежи до 25 лет. 


Кто-то уезжает учиться и потом остается на ПМЖ, кто-то едет работать и «прикипает» там. По данным ЮНЕСКО, около 10% «наших», выезжающих учиться или работать за рубеж, решаются променять родину на заграницу.
Знакомьтесь с историей Анны Гутовой (26 лет), которая уже 6 лет живет в Европе.
С чего начиналась Европа
Я отправлялась в Европу летом 2008. До того времени я только ездила в турпоездки по Чехии, Венгрии. Польше и т.д. В Германии я до этого еще не была. Решение ехать туда было принято очень спонтанно, поскольку тогда я еще была на третьем курсе университета, который все-таки хотелось окончить. Но я взяла академку, поскольку не знала, что и как получится в Германии, и поехала по программе Au-pair нянчить двоих детей.
В то время у меня не было никаких страхов, мне было 20 лет и я понимала, что даже после окончания педагогического университета в Украине у меня в этой стране будущего не будет.

Немецкая семья меня приняла очень тепло (я была не первая девушка Au-pair из Украины у них – у них уже был опыт). Но немцы оказались слишком закрытыми людьми. У меня была (и осталась) только парочка друзей-немцев. Все остальные мои хорошие знакомые и друзья – со стран бывшего СССР. Но это меня и не удивляет – мы друг друга хорошо понимаем, поможем, поддержим. У немцев даже среди друзей такой теплоты отношений нет.

Практически сразу мне было понятно, что я хочу оставаться там, что хочу там строить свое будущее. После первого года в семье я получила визу для подготовки вступления в университет в Германии и осталась еще на год в той же семье. Я досконально изучила язык и подала документы в разные вузы Германии и Швейцарии.

Мои три года обучения в Украине пошли мне на пользу – это минимум, чтобы вместе со школьным аттестатом можно было подать документы в университет. Меня без проблем зачислили во все учебные заведения, куда я подала документы. Выбор оставался за мной – я выбрала Цюрих (Швейцария).

Как встретила Швейцария

Переезд в Швейцарию был легким, я привыкла к тому, что полагаться можно только на саму себя и ни на какую помощь и понимание со стороны я не рассчитывала. В педуниверситете Цюриха я была единственной иностранкой из «третьих стран» (не ЕС).

Украинцев в Швейцарии очень мало – в Германии намного больше. Там было проще найти друзей. В Швейцарии люди приветливей. Но после трех лет обучения в педуниверситете Цюриха у меня контактов осталось не так и много. 
Не потому, что нет желания общаться и поддерживать эти отношения, но европейцам нас не понять – у них абсолютно другой менталитет. Мои ровесники там не знают, что это такое, когда у всех все одинаковое, когда денег не хватает на минимальные нужды, когда нужно все хорошо продумывать и расценивать.
Но дело даже не в этом – в Швейцарии не любят иностранцев. И им абсолютно все равно, кто ты и что ты. Даже если ты прекрасно владеешь их языком и чудесно общаешься на диалекте, если ты интегрирован и все время работаешь и учишься одновременно… Ты для них-просто иностранец.
Европейский диплом не на вес золота

После трех лет учебы (которые финансировал кантон Цюрих), мне сообщили, что я должна покинуть страну. На то время у меня уже было место работы в школе, где я преподавала немецкий, был подписан контракт, у меня на руках был Швейцарский диплом бакалавра и преподавателя 1-ых – 6-ых классов, но миграционная служба сказала, что преподаватели им не нужны, и что учитель – это неквалифицированная рабочая сила. 
Служба занятости, моя школа, педуниверситет и я  – просто поразились этому ответу, так как учителей младших классов у них недостаточно, чтоб закрыть все рабочие места. Я и моя защита не согласились с этим утверждением и подали в суд, который уже тянется 6 месяцев. Ответа нет до сих пор. Сейчас у меня немецкая виза и я ищу работу в Германии. 
Но для Германии Швейцария является тоже «третьей страной» (поскольку она не входит в ЕС), поэтому они не признают там мой диплом. Одновременно я подала документы в Университет Цюриха на магистра. 
Пытаюсь сделать все возможное, чтобы опять хоть как-то зацепиться там, чтобы не начинать все сначала в Украине. Так что даже после 6-ти лет в Европе и с европейским дипломом нет вероятности, что тебе просто сне кажут «Прощай, иностранец».
Сколько стоит европейская жизнь
1. Платят по-разному. В зависимости от образования, специальности, знания языка, места работы. Я начинала с Au-pair няни за 250 евро в месяц (семья оплачивает проживание, питание, страховку, транспорт). Как преподаватель в Швейцарии я могу получать около 5000-6000 евро (если на полную ставку). За студенческие подработки я получала около 1300 евро в месяц (около 14-15 часов работы в неделю).

2.Проживание стоит очень дорого. В Германии от 300-400 Евро в месяц (за комнату), в Швейцарии – от 600-700 евро. Плюс страховка (Германия – 60-70 евро в месяц, Швейцария – 200-350 евро), транспорт – 50-100 евро (в зависимости от расположения жилья и работы), продукты питания стоят примерно как и в Украине, некоторые даже дешевле, если покупать по акциям. 
Одежда тоже дешевая на распродажах. В Германии можно рассчитывать на расходы около 1000 евро в месяц, в Швейцарии- 2500-3000 евро. Чтоб нормально жить, нужно зарабатывать хотябы немного больше этой суммы. Чтобы что-то еще отложить (накопить на что-то) — как минимум, эту сумму, умноженную вдвое.

3. Учеба считается бесплатной, есть минимальные взносы, которые платят студенты (все остальное оплачивает государство, в зависимости от специальности – около 95% от суммы). Эти взносы составляют около 400-800 евро за семестр (800-1400 евро в год, это тоже зависит от университета и специальности, но большинство колеблется в этом диапазоне).
 4. С конкретным представлением о работе, подходящим образованием и стажем работы, а также необходимым знанием языка,  – найти работу не сложно. Обычную работу (кассира, например) можно найти без проблем и без условий, но на нее визу не откроют. Чтоб получить визу на работу там, необходимо быть очень хорошим специалистом и доказать, что ты лучше тех местных, которые тоже могут занять это место. 
Там тоже бюрократия – все надо перевести на их язык, подтвердить, собрать кучу документов и ходатайств, подтверждений и сертификатов. Чем больше бумаг – тем лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделись с друзьями!